Правила эксплуатации конструкций из ПВХ.


Оконные и балконные дверные блоки изготавливаются в соответствии с ГОСТ 23166-99 "Блоки оконные. Общие технические условия" и ГОСТ 30674-99 "Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия".

1.Требования безопасности.
1.1. Для безопасной эксплуатации оконных конструкций необходимо выполнять следующие правила:
• Запрещается прикладывать чрезмерные усилия к элементам окна (например, навешивать тяжести на створку и т.п.)
• Запрещается класть под створку окна или в проём между створкой и коробкой посторонние предметы.
• Не допускайте нажима створки на оконные откосы при её открывании.
• При ветре и сквозняке окна и балконные двери должны быть закрыты или зафиксированы ограничителями открывания.
• Не допускайте механического воздействия на стеклопакеты и раму.

1.2. Для поддержания правильного функционирования изделий необходимо регулярно два раза в год проводить периодическое обслуживание оконных конструкций. К периодическому обслуживанию изделий относится:
• Смазка подвижных элементов фурнитуры маслом, не содержащим смол и кислот (например, техническим вазелином или машинным маслом или WD 40).

Не допускается применение чистящих средств, нарушающих антикоррозийное покрытие фурнитуры!

• Очистка водоотводящих (дренажных) отверстий от грязи.
• Осмотр и очистка резинового уплотнения неконцентрированными чистящими средствами. Обработка средствами, содержащими силиконовое масло или глицерин.

2. Уход за изделиями.
2.1. Общие положения.
Окна и двери из ПВХ-профиля не требуют значительных затрат времени и средств для обеспечения ухода. Прежде всего, после окончания монтажных работ необходимо удалить все загрязнения.

Не допускается хранение на открытом воздухе профиля с защитной пленкой.
Защитная пленка с внешней стороны изделий должна быть удалена в течение двух недель после монтажа. Клеящее вещество защитной пленки подвержено воздействию погодных условий и солнечного излучения, результатом которого могут быть остающиеся на профиле следы.

При проведении в дальнейшем строительно-ремонтных работ профиль и фурнитура должны быть вновь защищены во избежание повреждений. При проведении в помещении сварочных работ или работ с использованием отрезной машинки (УШМ, «болгарка») изделия должны быть надежно защищены от попадания раскаленных частиц металла на поверхность стеклопакета и профиля.
За стеклопакетом не требуется никакого специального ухода, за исключением защиты его от любых механических воздействий, способных нарушить его герметичность.

2.2. Уход за ПВХ-профилем.
По своему химическому составу ПВХ-профиль устойчив к атмосферным воздействиям и многим химическим соединениям, однако недостаточно устойчив к воздействию кислотных растворов и растворителей. Поэтому окна из ПВХ-профилей необходимо мыть обычным мыльным раствором или специальными моющими средствами, не содержащими растворителей, кислот или абразивных веществ.

3. Возможные неисправности и методы их устранения.
3.1. Конденсация влаги.
Конструкции из ПВХ-профиля обладают высокой герметичностью, что является одним из достоинств, поскольку обеспечивают высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. С другой стороны повышенная герметичность окон может привести к изменению температурно-влажностного режима в помещении и, как следствие, к возможному выпадению избыточной влаги на поверхностях профиля и стеклопакетов.

На процесс конденсации влаги на поверхностях стеклопакетов или профиля влияет величина влажности воздуха.
Влажность воздуха - величина переменная, она может меняться в зависимости от многих факторов.
Причинами повышенной влажности могут быть проведение ремонта в квартире, приготовление пищи, стирка и сушка белья, наличие большого количества комнатных растений, плохая работа вентиляции, наконец, просто дыхание человека.
Для конденсации влаги достаточно, чтобы теплый влажный воздух соприкоснулся с холодной поверхностью, и именно оконные конструкции зачастую являются самым холодным местом в помещении. Таким образом, выпадение конденсата зависит от двух условий:
• высокое значение относительной влажности в помещении
• температура поверхностей оконных блоков близка к температуре точки росы.

По ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещении» и СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» в холодный период оптимальное значение температуры воздуха в жилых помещениях + 20 ~ 22 0С, а относительной влажности воздуха 30 ~ 45%, временно допускается температура воздуха + 18 ~ 24 0С и относительная влажность не более 60%.

Наиболее простой и эффективный способ понижения влажности – регулярное проветривание помещений.
При появлении конденсата откройте окно и оставьте его на некоторое время в наклонном положении. Также необходимо хорошо проветривать помещение в период интенсивного выделения влаги (приготовления пищи, стирки и сушки белья и т.д.) и сразу после этого. Обязательно следует проверить работоспособность вытяжной вентиляции.

Не перекрывайте поток теплого воздуха от радиаторов отопления к оконным конструкциям.
Для обеспечения свободной циркуляции воздуха в помещении не завешивайте отопительные элементы.

Проветривайте все помещения 3-4 раза в день по 15 минут и каждое утро в течение 20-30 минут (особенно спальную комнату).

Во время проветривания окна должны быть по возможности шире открыты (а не отклонены), что обеспечит эффективное проветривание за короткий промежуток времени. Не понижайте температуру в помещениях ниже 15 С.

После проведения ремонта в помещениях иногда нарушается их температурно-влажностный режим, но со временем он приходит в норму. Этот период, как правило, занимает один отопительный сезон. В случае установки изделий из ПВХ в новых зданиях – до двух лет.

3.2. Возможные неисправности фурнитуры.
Оконные блоки оснащены высококачественной фурнитурой, она проста в эксплуатации, качественные материалы и антикоррозионное покрытие гарантирует долгий срок её эксплуатации.

Однако, из-за неправильной эксплуатации фурнитуры в ряде случаев возможны нарушения в её работе: заедание, оконная ручка может плохо поворачиваться и т.п. Возможные причины этого – засорение фурнитуры (например, строительным мусором) или чрезмерный износ подвижных элементов, вызванный отсутствием смазки.

Если оконная ручка разболталась, необходимо приподнять находящуюся под ней декоративную планку, повернуть её из вертикального положения в горизонтальное и затянуть винты. Оконная ручка будет плотно зафиксирована.

При ухудшении звукоизоляционных качеств оконных (дверных) блоков или появления признаков повышенной воздухопроницаемости необходимо проверить качество прижатия уплотнителей оконных притворов.

Простейший тест может быть проведен с помощью листа обычной бумаги, помещенного между створкой и коробкой оконного блока. Если при закрытой створке лист плотно удерживается уплотнительными прокладками и выдергивается со значительным усилием, то регулировка фурнитуры выполнена правильно. Если лист свободно перемещается, необходима дополнительная регулировка.

Регулировка фурнитуры, а также замена деталей и снятие/навеска створок должна проводится специалистами фирмы-установщика.
К приезду специалиста окна должны быть чистыми, подоконник освобожден от лишних предметов, подход к ним свободным.

4. Особые условия:
•ПВХ-профиль
Претензии по внешнему виду профиля принимаются, если видны дефекты с расстояния 0,6-0,8 м при равномерной освещенности не менее 300 лк (ГОСТ 30673-99). Претензии по качеству поверхности не принимаются, если в период эксплуатации нарушения произошли из-за механического воздействия, использования очистительных средств с абразивами, кислотами и пр. или в случае термической деформации поверхностей ПВХ – профилей под воздействием нагревательных, осветительных приборов, открытого пламени.

• Стекло, стеклопакеты
По ГОСТ 111-2001 для стекла марки М1, используемого для производства стеклопакетов, допускаются не более одного внутреннего порока стекла (пузыри, размытие, и т.д.) размером от 0,5 до 2,0 мм, или царапина длиной не более 10 мм на 1 кв.м стекла.
Осмотр производится при освещенности 300 лк с расстояния 0,5 – 0,7 м.

• Фурнитура, уплотнители
Претензии на работу фурнитуры и уплотнителей не принимаются в случае обнаружения в рабочих механизмах фурнитуры и на поверхностях уплотнителей строительной или бытовой пыли, штукатурного раствора, высохших красок, мастик и т.п.








Made on
Tilda